Элит строй
г. Магнитогорск
ул. 50-летия Магнитки, 51a
(3519) 40-94-94
Общая информация
Первые лица
Контактная информация
Реквизиты
События компании
Сертификаты, лицензии
Перспективные планы
О Магнитогорске

Проектирование
Строительство
Обслуживание
Функции заказчика-застройщика

Раскрытие информации УК "А-Элита"
Текущее предложение
Ближайшие планы
Выполненные проекты

Квартиры бизнес-класса
Проектные декларации
Долевое участие в строительстве
Законодательство
Ответы на вопросы

События компании

05.08.2013

Как квартиры добросовестных дольщиков оказались в залоге у Челябинвестбанка?

В городе Магнитогорске Челябинской области появились новые обманутые дольщики
- Публикация сайта "Челябинская область"

Казалось бы все просто и по справедливости. Застройщик берется возвести многоквартирный дом. Берет кредит в банке, покрывая часть затрат на строительство. Другую часть средств получает по договорам долевого участия от граждан. По завершении строительства эти граждане получают свои квартиры и живут в них себе и радуются.

Однако в реальной жизни все бывает значительно сложнее. Даже добросовестно исполнив договор долевого участия можно остаться без желанного жилья и средств. Так и случилось в Магнитогорске, где главными "анти-героями" одной некрасивой истории выступили Челябинвестбанк и Магнитогорский районный суд

Об этом говорится в пресс-релизе уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Вот дословно его содержание:

Любовь Мельникова, «новая жертва» долевого строительства в Магнитогорске, обратилась к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Ею была приобретена квартира по договору долевого участия в компании ООО «Элитстрой». При этом она не знала, что квартира находится в залоге у ОАО «Челябинвестбанк».

Районным судом г.Магнитогорска было принято решение об аресте и продаже квартиры с аукциона. Решение суда крайне несправедливое. Объект, который еще не был построен, оказался в залоге у банка. Как такое могло произойти, ответить сложно. Это явное нарушение действующего законодательства.

7 июня текущего года Орджоникидзевским районным судом г.Магнитогорска было вынесено решение, которым удовлетворены исковые требования ОАО «Челябинвестбанк» к Смирнову В.Л., ООО «ЭлитСтрой», ООО «Регул-плюс», ООО «Регул», ООО «Аэлита», ООО «МагСтрой», ООО «Сигма-леро», Никлаусу С.Э., Новлянской Е.А., Мельниковой Л.П., Костюченко К.А., Галиуллиной З.Н., Савиной М.А., Михайловой Н.А. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

Рассказывает пострадавшая Галиуллина З.Н.: «Мы приобрели помещения в собственность на основании договоров долевого участия в строительстве. Договоры были зарегистрированы и исполнены сторонами в установленном законом порядке. Объекты долевого участия были переданы «дольщикам». Вышеуказанные договоры не были оспорены и недействительными не признаны. Но мы остались без квартир!»

При таких обстоятельствах суд обязан был учитывать положения норм ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», поскольку в силу ч.9 ст. 13 названного закона его положения по вопросу залога объектов долевого строительства имеют приоритет перед нормами ГК РФ и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

При вынесении оспариваемого решения суду первой инстанции надлежало учесть императивные указания, содержащиеся в ч.8 ст. 13 ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые четко и однозначно предусматривают, что после передачи объекта долевого строительства «дольщику» по акту приема-передачи прекращается не только залог в пользу «дольщика», но и ранее возникший залог в пользу банка.

При этом прекращение залога в пользу указанных лиц не ставится законом в зависимость от соблюдения каких-либо иных условий (в том числе, и от наличия согласия банка при заключении договоров на долевое участие в строительстве). Таким образом, залог спорных помещений, принадлежащих указанным лицам, прекратился с момента передачи им объектов долевого строительства в силу императивного указания закона.

Однако при рассмотрении данного дела суд первой инстанции указал, что спорные отношения не подлежат регулированию нормами ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», поскольку в ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» речь якобы идет только о залоге, как способе обеспечения обязательств, возникших из договоров долевого участия, т.е. между «дольщиком» и застройщиком (стр. 12 решения). А потому, по мнению суда, отношения по залогу в пользу банка имущества, переданного дольщикам, подлежат регулированию исключительно нормами ФЗ «Об ипотеке».

Указанный вывод суда первой инстанции противоречит действующему законодательству.

В материалах дела имеется копия кредитного договора № 69 от 31.05.2010г:
В п. 1.1. данного договора указана общая сметная стоимость строительства жилого дома, где расположены спорные помещения, - 222 090 895 рублей.

В этом же пункте указаны затраты, которые ООО «ЭлитСтрой» понес до заключения кредитного договора, - 39 623 670 рублей.

Размер кредита, предоставляемого истцом ответчику, на строительство данного дома составлял - 83 832 000 рублей.

«Для завершения строительства дома ООО «ЭлитСтрой» не хватало почти сто миллионов рублей. Эти денежные средства ООО «ЭлитСтрой» планировало получить путем заключения договоров долевого участия с «дольщиками», то есть на деньги граждан, приобретающих в этом доме жилье. На наши деньги. Почему наши квартиры оказались в залоге у Банка?», - возмущается М.А.Савина.

Банк об этом был поставлен в известность до заключения кредитного договора. Возражений со стороны банка не было.

Заключая кредитный договор на таких условиях, банк изначально дал согласие на заключение договоров на долевое участие в строительстве, предусмотренное ст. 13 ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Давая согласие на заключение конкретных договоров на долевое участие, банк лишь дублировал вышеуказанное согласие.

Указанные обстоятельства судом первой инстанции не исследовались, правовой оценки им дано не было. Также суд первой инстанции не принял во внимание, что в отношении ООО «Сигма-леро» банком было дано согласие на заключение договора долевого участия.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова: «Мы не должны допустить новых обманутых дольщиков. Пока их по этому дому не так много, нужна оперативная реакция властей и правоохранительных органов».

Редакция сайта chelindustry.ru
Оригинал статьи находится по адресу: http://chelindustry.ru/left_prom2.php?tt=3&rr=2&ids=1655&i5=0

© 2006
Компания «ЭлитСтрой»
г. Магнитогорск, ул. 50-летия Магнитки, 51a
Телефон: (3519) 40-94-94


Смотрите Магнитогорские объявления о продаже квартир, покупке домов и аренде жилья здесь: Недвижимость в магнитогорске.Также на сайте BuyReklama.ru вы найдете объявления от агентств недвижимости Магнитогорска и ведущих застройщиков.